Главная » 2017 » Февраль » 26 » Масленица - 2017
17:34
Масленица - 2017

Масленичные гулянья, которые масштабно прошли в Преображеновском сельском поселении, свидетельствуют о том, что русские культурные традиции продолжают жить, особенно если у нас есть энтузиасты, готовые их развивать. А такие энтузиасты у нас есть. Благодаря творческим коллективам дома культуры и школы с. Преображеновка, проводы русской зимы прошли в обстановке радости и по настоящему русского народного праздника. Торжественная церемония открытия Масленицы началась с приветствия главы Добровского района Сергея Грибанова. Руководитель района, приветствуя участников праздника, пожелал всем хорошего настроения и выразил надежду, что первый «блин» не будет комом и Масленица войдет в ряд любимых традиционных народных гуляний, которые проводятся в районе.

"Верность национальным традициям продолжает оставаться важнейшим компонентом нашей идентичности и люди, которые занимаются их популяризацией – заслуживают самого глубокого уважения. Вдвойне приятно, что творческие инициативы подобного рода находят поддержку у людей, для которых вопросы развития культуры являются приоритетными в их общественной деятельности" - подчеркнул в своем выступлении глава сельского поселения Анатолий Попов. Он сказал, что материальную помощь в организации проводов оказал генеральный директор ООО «Кривец-птица» Виктор Попов.

Все состоялось в самых лучших традициях празднования Масленицы на Руси – с народными играми, забавами, песнями, плясками, частушками и, конечно, призами. Одним из самых захватывающих моментов гуляний стали состязание по перетягиванию каната, где в нелегкой схватке сошлись старшие и юные жители поселения. Надо ли говорить, что безоговорочную победу одержали дети, конечно, не без помощи мам и пап, которые с азартом резвились наравне со своими детишками. На легком морозце всем хотелось отведать ароматного горячего чая, к тому же рядом стоял благотворительный стол с блинами да плюшками, накрытый заботливыми руками сельских школьных работников. То и дело подходили люди к щедрому столу полакомиться вкусной стряпней да конфетами с  горячим чаем, заваренным на целебных травах. Заключительную точку в празднике поставила церемония прощания с зимой. Воздвигнутое на высокой снежной горе чучело Масленицы мгновенно охватило пламя, а многочисленные зрители дружным хором изгоняли зимушку, зазывали весну. Народные гулянья еще долго продолжались под задорные шутки ведущих Марии Москалевой и  Людмилы Старостиной.   Все участники Масленицы, или проводов русской зимы, остались очень довольными, унесли домой не только честно выигранные призы, но приятные, теплые минуты в копилку личных воспоминаний!

Масленица - 2017
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Просмотров: 264 | Добавил: adm-preob | Рейтинг: 5.0/2