Преображеновские лапти |
ЛИПОВЫЕ ЛАПТИ
Главным промыслом села Преображеновка (Липецкая область) были лапти из липового лыка. Волокнистую часть коры здесь заготавливали дважды в год. Ее высушивали и хранили, скатав в мотки. Когда мастера не были заняты на сезонных полевых работах, они распаривали или вымачивали лыко и изготавливали из него лапти. Обувь, созданная в так называемой технике косого плетения, была аккуратной и прочной, покупать ее приезжали из многих окрестных сел и деревень.
Лапти в Липецкой области носили вплоть до середины ХХ века. Как вспоминают местные жители, в военные годы и сразу после войны выбора не было. Сегодня лапти изготавливают только на заказ — для фольклорных ансамблей или в качестве сувениров.
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЫКОВЫХ ЛАПТЕЙ
Лыковые лапти изготавливаются из липового лыка (волокнистой части коры) в технике косого плетения. Лыко заготавливают весной («в сок») или осенью, нарезают длинными полосами, скручивают и хранят высушенным. Перед изготовлением материал сутки вымачивают в воде или распаривают в русской печке. Полосы ценуют – режут на узкие полоски, очищают от верхнего слоя коры. Из шести полос формируют основу лаптя – проплёток, который плетут от пятки к носку. Сплетя головку, лапоть натягивают на колодку и делают бока (ушники) и крепления для оборок (запятники). Подошву подковыривают для прочности вторым слоем лыка, используя инструмент кочедык. Праздничный (писаный) лапоть украшают узорами из полос светлой или темной коры.
Лыковые лапти – традиционная обувь восточных славян, – технология изготовления которой бытовала на русской территории с древнерусского периода. На восточнославянской территории распространено нескольких типов лаптей, различающихся технологией изготовления и как следствие – внешним видом, но являющихся одним из ярких этнических идентификаторов.
Формирование традиционной культуры Добровского района Липецкой области связано с заселением этой территории в XVII в. в процессе строительства Белгородской засечной черты. Город Добрый (ныне с. Доброе) – один из городов-крепостей на оборонительной черте, сёла вокруг которого заселялись служилыми людьми из разных мест Московского государства, в основном с территорий нынешних Тульской и Рязанской областей. Московской колонизацией объясняется бытование на этой территории так называемого московского типа лаптя.
Лапти являлись обувью беднейших слоев населения России, служили маркером социального статуса. Доступность материала, несложная техника изготовления, практичность и экологичность в ношении делали лапти основной обувью крестьянского населения России. Возможность изготовления лаптей при дефиците других материалов и квалифицированного труда, отсутствии развитых товарно-денежных отношений, способствовали устойчивости бытования лаптей в русской культуре. Использование лаптей на протяжении ХХ века связано с экономическими кризисами и потрясениями, приводившими к обнищанию русского крестьянства. По воспоминаниям носителя традиции изготовления лаптей М.М. Суховой из с. Преображеновка Добровского района Липецкой области, «лапти носили и в войну, и после войны, потому что больше обувать было нечего».
Лапти изготавливаются из липового лыка (волокнистой части коры) в технике косого плетения. Лыко заготавливают весной («в сок») – с мая месяца до Петрова дня (12 июля), и осенью, до наступления холодов. Весенние лыки называются соковыми, они более темные, осенние лыки – более светлые. Лыко нарезают длинными полосами, отрезая от ствола топором или ножом, скручивают в котéлки (мотки) и хранят высушенным.
Перед плетением материал сутки вымачивают в воде или распаривают в русской печке. Полосы ценуют – режут на узкие полоски – концы, а затем очищают от верхнего слоя коры. Для каждого лаптя нужно двенадцать полос лыка.
Процесс изготовления лаптя начинают без использования инструментов, плетут руками. Из шести полос формируют основу лаптя – проплёток, который начинают плести от пятки к носку. Первые четыре полосы лыка складывают крестообразно (косым крестом) и переплетают простым полотняным плетением, при котором полосы пересекаются с поочередным накладыванием друг на друга. Верхние края крестом сложенных полос загибают под углом 90°, создавая задник лаптя. С обеих сторон прибавляют еще по одной полосе, которые тоже перегибают пополам. Таким образом, количество полос, задействованных в плетении, доводится до шести. Перегнутые пополам, они дают двенадцать концов – шесть идут справа налево, шесть – слева направо.
При плетении пятки по два крайних конца оставляют свободными, не используя их в плетении, а центральные полосы проплетают на один рапорт больше, создавая пятку, потом к ним присоединяют свободные концы с обеих сторон. В результате изделие приобретает пяточный изгиб.
Далее плетут подошву лаптя. Крайние концы с каждой стороны загибают под углом 90° и переплетают с остальными, меняя их направление. При этом каждый из концов поочередно становится крайним, его загибают и «уводят» на противоположную сторону, откуда «приходит» крайний конец с другой стороны. В результате складывается прямое полотно с диагональным расположением полос. Проплёток плетут такой длины, чтобы покрывал всю ступню и заворачивался наверх, образуя головкулаптя.
Голова, требующая еще одного изгиба полотна, плетется аналогично пятке: по два крайних конца лыка оставляют свободными, а средние продолжают переплетать. Загиб носка получается за счет того, что в переплетенные средние концы по очереди вплетают оставшиеся два крайних: сначала пропускают два конца с одной стороны, потом – два с другой.
Бортик головы лаптя создается аналогично пяточному краю: концы перегибают под углом 90° и вплетают в носовую часть лаптя. На этом этапе используют кочедык для заправки 6 средних полос – по три с каждой стороны. Полосы «уводят» в проплёток, не обрезая, чтобы лапоть не расплелся.
Три крайние полосы оставляют и используют для плетения боковых сторон лаптя – ушникóв. На этом этапе лапоть натягивают на деревянную основу – колодку. Для прикрепления к ней лаптя используют веревку, свитую из тонкой полоски лыка, пропуская ее через пятку и боковые стороны лаптя.
При плетении ушникóв две из трех оставшихся полос лыка перевивают вокруг своей оси и друг друга, в результате чего образуется жгут, который укладывается вдоль боковой стороны лаптя и с помощью кочедыка заправляется в задник. Оставшаяся часть жгута используется как запятник, к которому привязывались оборки лаптя – веревки, с помощью которых он крепился к ноге. Остатки полос, образующих боковой жгут и запятник, вплетаются в лапоть. Третья полоса лыка, оставшаяся с каждой стороны, соединяет проплёток и жгут ушника, поочередно перевиваясь через него и вплетаясь в край проплётка при помощи кочедыка.
Все оставшиеся после плетения концы «прячут», вплетая в лапоть.
Подошву лаптя для прочности подковыривают вторым слоем лык, используя кочедык. Для этого применяют еще шесть полос лыка, которые ковыряют от пятки к носку. Головку праздничного (писаного) лаптя украшают узорами из полос светлой и темной коры.
Готовый лапоть срезают с колодки и ею же обстукивают, выпрямляя плетение и придавая лаптю форму.
В среднем пара лаптей носилась неделю или две, поэтому их заготавливали впрок по несколько десятков. Если лапоть на подошве протирался, его могли починить, ковыряя подошву заново.
Лапти сохранили связь с обрядовой сферой: в селе Преображеновка на второй день свадебного гуляния ряженые прицепляли несколько пар лаптей к пояснице и танцевали.
В терминологических обозначениях частей лаптя проявляет себя свойственный традиционному мышлению глобальный антропоморфизм, т.е. описание явлений окружающего мира через сопоставление с человеческим телом. Отсюда – голова иушники лаптя. Широкое бытование лаптей в прошлом позволило терминам, относящимся к технологии их изготовления, служить емкими языковыми метафорами: плести – в значении«придумывать», «сочинять небылицы», «ошибаться», «говорить неправду»;подковыривать – в значении «отпускать колкие замечания в адрес собеседника». Слова «лапоть» и «лапотник» получили негативное осмысление и связываются с качествами примитивности, неграмотности, грубости (ср. «мужик-лапотник», «не лаптем щи хлебаем», «эх ты, лапоть!» и проч.).В то же время в фольклорных жанрах присутствует позитивное отношение к лаптям, например, в частушках: «Эх, лапти мои, / носы выстрочены! / Не хотела танцевать – / сами выскочили!»и т.п.
Поскольку лыковые лапти перестали использоваться в повседневной жизни в качестве обуви, то и технология их изготовления стала забываться. В настоящее время лыковые лапти изготавливают только на заказ – для участников концертирующих фольклорных ансамблей или в качестве сувениров. В селе Преображеновка лишь одна жительница преклонного возраста владеет технологией их изготовления, но молодое поколение не желает перенимать традицию, которая с уходом из жизни ее носителя может исчезнуть.
ВИДЕО
ФОТО
Материал подготовлен порталом «Культура.РФ» и фондом «Перспектива» в рамках Всероссийской акции Общественной палаты РФ #отдыхаемвРоссии.
399175, Липецкая область, Добровский район с. Преображеновка, ул. Центральная, д. 6 телефон/факс: 8 (47463) 4-71-98 e-mail: sovet-preobragenovka@mail.ru | AVKhr © 2012-2024 Создать бесплатный сайт с uCoz |