Главная » 2019 » Май » 23 » Бизнес-форум по развитию малого и среднего предпринимательства
22:32
Бизнес-форум по развитию малого и среднего предпринимательства

Подобные мероприятия сейчас проходят во всех районах Липецкой области при участии управления по развитию малого и среднего бизнеса, регионального фонда поддержки предпринимательства, управления сельского хозяйства, руководителей муниципалитетов и предпринимателей.

Местом проведения форума в Добровском районе стала Преображеновка — село, в котором главным предпринимателем является сама власть. Ещё несколько лет назад глава поселения Анатолий Попов, а теперь он руководит районом, начал выращивать в школьной теплице цветы. Их продажа позволила селу получить первоначальный капитал, ставший финансовой основой дальнейшего развития территории. Предприимчивая жилка и умелое руководство позволили Анатолию Попову поднять Преображеновку, считавшуюся "медвежьим углом", до уровня лучшего села в масштабах России.

Сам Попов и открыл встречу, проходившую в местном Доме культуры. Глава Добровского района рассказал о ситуации в сфере предпринимательства, подтвердив свои слова данными статистики. К примеру, треть трудоспособного населения занята в малом и среднем бизнесе. А 46 % налоговых поступлений в бюджеты всех уровней даёт именно малый бизнес. Для несведующих стоит пояснить, что это очень хороший показатель. Во-первых, он лучший в регионе, а во-вторых, не так уж далёк от европейских ориентиров. (В Европе обе эти цифры превышают 50 процентов). Так что добровцы могут поделиться с коллегами опытом. Но, по мнению Анатолия Попова, нельзя почивать на лаврах: есть над чем работать и в каком направлении двигаться. Кстати, у главы района —  целый пакет интересных бизнес-идей.

Тему развития предпринимательства углубила в своём выступлении начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Жанна Хайрединова. Как известно, один из двенадцати национальных проектов посвящён малому и среднему бизнесу. Государство чётко осознаёт, что именно средний класс является основой современного общества. Формула проста: залог стабильного общества — успешный средний класс. Поэтому категория предприимчивых людей находится в приоритете органов власти. В Липецкой области выработан ряд собственных инициатив, о которых сообщила Жанна Хайрединова. Они предусматривают улучшение бизнес-климата, популяризацию предпринимательства, расширение доступа субъектов малого бизнеса к финансам, в том числе и к льготным кредитам. Кроме того, действует механизм господдержки предпринимательства на разных этапах: от старта бизнеса до его модернизации. Если переводить на доступный язык, то получится примерно так: предприимчивым людям желательно самореализоваться на своей малой родине, а для этого им нужно создать комфортные условия. И, что немаловажно, обеспечить стартовым капиталом в виде „дешёвых“ и „длинных“ кредитов. Вот и всё!

Формулами успеха перед собравшимися руководителями поселений и бизнес-сообществом поделились также Анна Шамаева (директор Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства), Вячеслав Явных (директор Центра компетенций АПК Липецкой области“), представители Сбербанка РФ  и профильных управлений. С большим интересом аудитория слушала выступление начальника отдела экономики и инвестиций райадминистрации Зинаиды Поповой, а также смотрела фильм о представителях малого бизнеса района.

При подведении итогов все сошлись во мнении, что подобные форумы сегодня не просто нужны, а крайне необходимы. Они могут стать хорошим стимулом для существенного роста числа субъектов малого и среднего бизнеса, а также помогут привлечь население в данный сектор экономики.

Просмотров: 50 | Добавил: adm-preob | Рейтинг: 5.0/1